주식회사 메이크잇 개인정보 처리방침


주식회사 메이크잇(이하 ‘회사’’)은 개인정보 보호법에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립?공개합니다

 

1 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 회원 가입 및 관리
 
회원 가입의사 확인회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 및 인증회원자격 유지 및 관리서비스 부정이용 방지각종 고지 및 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 서비스 제공
 
서비스 제공(회원의 서비스 사용에 대한 모니터링 포함), 콘텐츠 제공맞춤서비스 제공서비스 개선물건의 배송 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

3. 고충처리
 
민원인의 신원 확인민원사항 확인사실조사를 위한 연락
?통지처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

4. 서비스이용 및 재화공급 등에 따른 채권채무관계가 잔존하는 경우 채권채무의 이행

5. 재가입 검증 및 부정 이용 배제

6. 부정 이용자의 가입 제한

7. 서비스 신뢰도 향상을 위한 데이터 학습통계작성과학적 연구공익적 기록보존 등

 

2조 개인정보의 처리 및 보유기간

 회사는 법령에 따른 개인정보 보유?이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유?이용기간 내에서 개인정보를 처리?보유합니다.

 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

   1. 회원 가입 및 관리고충처리 : 회원 탈퇴시까지

     다만다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지

     관계 법령 위반에 따른 수사?조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사?조사 종료시까지

     서비스 이용에 따른 채권·채무관계 정산 시까지

2. 서비스 이용 데이터어플리케이션 사용 모바일 기기종류 및 고유 기기 ID, 기기의 IP주소,  기타 이와 관련된 기록 서비스 등의 제공 : 회원탈퇴 후 지체없이 삭제

3. 재화 또는 서비스 제공에 대한 이행 및 결제 : 재화  서비스 공급완료 및 요금결제정산 완료시까지

     다만다음의 사유에 해당하거나 관련 법령에 근거가 있는 경우에는 해당 기간 종료시까지

     「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시?광고계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록

        - 표시?광고에 관한 기록 : 6개월

        - 계약 또는 청약철회대금결제재화 등의 공급기록 : 5

        - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3

     「통신비밀보호법 시행령」 제41조에 따른 통신사실확인자료 보관

       - 가입자 전기통신일시개시?종료시간상대방 가입자번호사용도수발신기지국 위치추적자료 : 1

       - 컴퓨터통신인터넷 로그기록자료접속지 추적자료 : 3개월

4. 재가입 검증 및 부정 이용 배제 : 회원탈퇴 혹은 자격상실일로부터 최대 60

5. 부정 이용자의 가입 제한 : 부정행위가 끝난 날로부터 1

6. 서비스 신뢰도 향상을 위한 데이터 학습통계작성과학적 연구공익적 기록보존 등을 위한 가명정보 : 가명처리 계획 수립 시 정한 목적을 달성하는 시점까지

 

3조 개인정보의 제3자 제공

회사는 이용자의 개인정보를 ‘제1조 개인정보의 처리 목적’에서 고지한 범위 내에서 처리하며동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다.

다만다음의 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

1. 통계작성학술연구나 시장조사를 위해 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우

2. 이용자들이 사전에 동의한 경우

3. 법령의 규정에 의거하거나수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

 

4 개인 정보의 위탁처리

 회사는 향상된 서비스를 제공하기 위해 개인정보 처리를 아래와 같이 위탁하여 처리하고 있습니다.

수탁사

위탁업무 내용

㈜애니위즈

홈페이지 유지보수 및 개발 대행

KG이니시스

전자결제대행

㈜토스페이먼츠

전자결제대행

㈜세틀뱅크

전자결제대행

우정사업본부

물품 배송

 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지기술적?관리적 보호조치재위탁 제한수탁자에 대한 관리?감독손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

  위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

 

5조 이용자의 권리?의무 및 행사방법

    이용자는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람?정정?삭제?처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

    1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 관련 법령에 따라 서면전자우편 등을 통하여 하실 수 있으며회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

    1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

    개인정보 열람 및 처리정지 요구는 관련 법령(개인정보보호법 제35조 제437조 제2항 등)에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.

    개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

    회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구정정·삭제의 요구처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

6 처리하는 개인정보 항목

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  1. 회원 가입 시

이름아이디닉네임비밀번호생년월일성별이메일, CI, 휴대폰 번호주소

  1. 서비스 이용 시

서비스 이용기록

  1. 서비스 이용 시 자동 생성되는 정보

서비스 이용 기록OS정보하드웨어정보, IP주소브라우저 유형 및 버전서비스 페이지 방문 시간과 날짜해당 페이지에서 보낸 시간장치의 고유 식별자 및 기타 진단관련 정보기타 브라우저가 전송하는 정보

4.     결제 및 채권 추심

이름생년월일성별휴대폰 번호신용카드 회사명 및 신용카드번호은행명 및 계좌번호통신사 및 결제승인번호상품권 번호

5.     재가입 검증 및 부정 이용 배제부정 이용자의 가입 제한

CI

 

7 (장기 미이용 회원 개인정보 분리 보관)

    회사는 관련 법령에 의거하여 1년 이상 서비스 이용기록이 없는 휴면 회원의 개인정보를 접근이 불가능한 별도의 보관장치에 분리 보관합니다.

    회사는 휴면 전환 30일 전까지 휴면 예정 회원에게 별도 분리 보관되는 사실 및 휴면 예정일을 이메일문자 등의 방법 중 어느 하나의 방법으로 이용자에게 알립니다.

    분리 보관된 개인정보는 1년 경과 시 파기되며그 전에 회원은 휴면상태를 일반 상태로 변경할 수 있습니다.

 

8조 개인정보의 파기

 회사는 개인정보 보유기간의 경과처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 개인정보를 파기합니다.

 이용자로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)에 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

 개인정보 파기 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1.     파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2.     파기방법

회사는 전자적 파일 형태로 기록?저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다종이 문서에 기록?저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하여 파기합니다.

 

9조 개인정보의 안전성 확보조치

 회사는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실도난유출변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적?관리적?물리적 조치를 취하고 있습니다.

구분

조치내용

관리적 조치

개인정보 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보취급자 지정 최소화 및 교육

입?퇴사자 관리

기술적 조치

개인정보 접근 제한

비밀번호 암호화

접속기록 보관 및 위?변조 방지

해킹 등에 대비한 대책

 회사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.

 

10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치.운영 및 그 거부에 관한 사항

  회사는 이용자를 식별하고 회원의 로그인 상태를 유지하며이용자 개인별 맞춤 서비스를 제공하기 위해 이용자의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 쿠키(Cookie)를 사용합니다쿠키는 웹사이트 서버가 이용자의 웹 브라우저에 전송하는 소량의 정보로서이용자의 컴퓨터 내의 저장장치에 저장되기도 합니다.

  이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다이용자는 웹 브라우저의 설정을 통해 모든 쿠키를 허용/거부하거나쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다쿠키의 저장을 거부할 경우에는 개인 맞춤서비스 등 회사가 제공하는 일부 서비스는 이용이 어려울 수 있습니다.

  쿠키 설정 거부 방법은 다음과 같습니다.

1.     Internet Explorer : 웹 브라우저 [도구메뉴 [인터넷 옵션선택 >[개인정보탭을 선택 >[고급]에서 원하는 옵션 선택

2.     Chrome : 웹 브라우저 우측의 [설정메뉴 > [개인정보 및 보안메뉴의 [쿠키 및 기타 사이트 데이터] > 원하는 옵션 선택

 

11 개인정보 보호책임자

 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자와 실무자를 지정하고 있습니다.

개인정보 책임자
성명 : 이삼호
직위 : 총괄 본부장
전화 : 02-3141-7773
메일 : shlee@letsmakeit.co.kr 

개인정보 실무자
성명 : 정종택
소속 : 서비스운영팀 
직위 : 팀장
전화 : 02-3141-7773
메일 : jtjung@letsmakeit.co.kr 

 이용자는 회사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의불만처리피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다회사는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리합니다.

 

12 가명정보의 처리

회사는 다음과 같은 목적으로 가명정보를 처리하고 있습니다.

1.     회사는 서비스 신뢰도 향상을 위한 데이터 학습통계작성과학적 연구공익적 기록보존 등을 위한 목적으로 가명정보를 처리합니다.

2.     가명정보는 가명처리 계획 수립 시 정한 목적을 달성하는 시점까지만 보유·이용됩니다.

3.     회사는 이름***으로 가명처리하여****** 정보를 사용하고 있습니다.

4.     회사는 가명정보를 처리하는 경우 원래의 상태로 복원하기 위한 추가 정보를 별도로 분리하여 보관·관리하고 있습니다.

 

13 개인정보 열람청구

회사는 이용자의 개인정보를 보호하고 소중하게 생각하며이용자는 의문사항으로부터 언제나 성실한 답변을 받을 권리가 있습니다회사는 이용자와의 원활한 의사소통을 위해 고객센터를 운영하고 있으며 연락처는 다음과 같습니다.

부서명: 서비스운영팀
담당자: 강윤재
고객센터 : 02-3141-7773
메일: admin@letsmakeit.co.kr
-
팩스: 02-3143-7773

 

14조 권익침해 구제방법

개인정보에 관한 권익을 침해 당한 경우개인정보 침해신고센터대검찰청 사이버수사과경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다.

개인정보침해신고센터 / privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118

대검찰청 사이버수사과 / www.spo.go.kr국번없이 1301

경찰청 사이버안전국 / police.go.kr / 국번없이 182

 

15 GDPR의 준수

     회사는 유럽연합 일반 개인정보보호법(General Data Protection Regulation) 및 각 회원국의 법률을 준수합니다유럽연합 내 이용자를 대상으로 서비스를 제공하는 경우아래 내용이 적용될 수 있습니다.

1.     회사는 수집한 개인정보를 제1조에 기재된 목적으로만 이용하며사전에 이용자에게 해당 사실을 알리고 동의를 구하고 있습니다.?그리고 GDPR 등 적용되는 법령에 따라회사는 아래 하나에 해당하는 경우에 이용자의 개인정보를 처리할 수 있습니다.

.    정보주체의 동의

.    정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위한 경우

.    법적 의무사항 준수를 위한 경우

.    정보주체의 중대한 이익을 위해 처리가 필요한 경우

.    회사의 적법한 이익 추구를 위한 경우(정보주체의 이익과 권리 또는 자유가 그 이익보다 중요한 경우는 제외)

     회사는 이용자의 개인정보를 소중하게 보호합니다. GDPR 등 적용되는 법률에 따라이용자는 자신의 개인정보를 다른 관리자에게 이전해 달라고 요청할 수 있고자신의 정보 처리 거부를 요청할 수 있습니다그리고 이용자는 개인정보보호 권한 당국에 불만을 제기할 권리가 있습니다.

     회사는 이벤트 및 광고 등 마케팅을 제공하기 위해 개인정보를 활용할 수 있으며사전에 이용자의 동의를 구하고 있습니다이용자는 원하지 않은 경우 언제든지 동의를 철회할 수 있습니다.

     본 조와 관련한 요청사항은 고객센터를 통해 서면전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.

     개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.

 

16조 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

     법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

     이 개인정보 처리방침은 2021. 12. 08.부터 적용됩니다.

     이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

     - 2018. 12. **. ~ 2021. 12. 01. 적용